dap: (Default)

Не могу удержаться и не отметить, что данный релиз — наиболее забагованный из тех openSUSE, что я пользовался. Не то, чтобы нельзя былло пользоваться, но изрядно поработать напильником придётся. Расслабился я. Однако начнём хит-парад.

Первым расскажу о новом старом баге, о котором мне напомнили только сегодня, иногда пользователи сталкиваются с кракозяблами в названиях файлов в архивах, созданных вражескими системами. Я таких не видал уже лет 5, однако не помешает поберечься: sudo zypper in unzip-rcc && sudo zypper rm unzip

Следующий баг, до которого руки дошли лишь сегодня,— вопросительные знаки вместо кириллицы в tty. Баг древний как systemd и эпичен своим случайным проявлением на любых железках во всех версиях дистрибутива, и меня настиг лишь сейчас. Решение данного и предыдущего багов проспонсировано сообществом linuxforum. Качаем и устанавливаем пакет, заменяем /etc/vconsole.conf копией vconsole.conf.rpmnew и вставляем свой keymap, если нужно.

Буквально на этой неделе словил пачку забавных глюков после установки беларуской локали в системе по умолчанию: наиболее раздражающим оказался поломавшийся в кедах ComposeKey. При этом кеды и так беларуские, ничего не остаётся, как снова притворяться американцем.

Поломалось терминальное усыпление компа через d-bus, зато починилось через systemctl suspend

Поломали бесперебойный сервис nut: опечатка в юните, пользователю надо быть в группе dialout, udev-правило не нужно и вредно.

Третье место получает снова несобранный в packman conky, уже неактуально, починили за нас ;)

Второе место отдадим утерянной функциональности установки скачанного пакета старым добрым даблкликом искаропки. Как известно, яст перепилили на руби, а руби-программистам скачивать и устанавливать пакеты не из репозиториев не нужно, у них же вообще gem, точно. Открываем свойства пакета, файловые ассоциации, добавить, sudo zypper in --no-recommends -l в терминале и не закрывать окно, сохраняемся.

А заслуженное первое место получает неработающий ping. Только неудачники ставят дистрибутив из образов, Ъ должны обновляться или ставить по сети. Рецепт для неудачников: sudo zypper in -f iputils

Тем временем комбинация pulseaudio и vlc остаётся такой же ущербной, не умея усиление звука и ломая настройки; плазма KDE перемещает конфиг в оперативку, что приводит к его потере при резете на xfs (пришлось выкинуть на другой раздел и симлинкануть); mplayer едва переваривает mkv, а mpv, призванный его заменить, и вовсе бестолку насилует процессор… to be continued.


Posted via LeechCraft Blogique.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2016

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios