dap: (Аватара+)

Поддавшись всебеларуской волне покупательского ажиотажа, я спас часть свободно неконвертируемой валюты в виде Crucial CT120M500SSD1. На самом деле, меня окончательно расстроила отрисовка фоток в полсекунды, на ста фотках теряем почти минуту. Данный диск шёл в комплектации, практически аналогичной OEM: о SATA-кабели и салазках предстоит позаботиться самостоятельно. Вдохновившись настольными книгами (1, 2) зюзоида о SSD, я поспешил установить принудительный AHCI-режим в BIOSe и обновить прошивку контроллера. Если первый вопрос решился монотонным перебиранием синеэкранных настроек, то iso производителя с freeDOS меня обижал, не загружаясь после раскатывания на флешку с помощью dd. Что ж, оказавшийся под рукой unetbootin справился с задачей успешно, и я узнал, что последняя прошивка уже установлена :)

Я уже начал раскидывать карты, когда мне будет не лень заняться переносом+обновлением/установкой системы, но трёхлетний /home в btrfs перемонтировался в режим только для чтения. Вот тут надо было делать экстренный бэкап, но я, вооружившись верой в никсы в общем и oracle в частности, сделал проверку файловой системы с исправлением ошибок. Не сложно почувствовать, что припарка полумёртвому не только не помогла, но даже и добила. Я серьёзно, никогда (слышите, никогда!) не пробуйте исправить ошибки в файловой системе btrfs без бэкапа оной. Разработчики всерьёз рекомендуют не париться и развернуть данные на отформатированный раздел.

Свежий образ зузи с кедами был успешно раскатан с помощью dd на ту же флешку. SSD разбился на корень и раздел под фоточки в ext4, разделы с первой выжившей бунтой и ex-btrfs стали /var и /home в xfs (да-да, жизнь меня ничему не учит), всем разделам был добавлен флаг монтирования noatime, который отключает сохранения времени последнего доступа (не изменения, а именно доступа) и уменьшает количество операций записи, а разделам — ещё и discard для задействования TRIM. Совершив небольшой флешбек, добавим /tmp в tmpfs c noatime, поскольку он перестал создаваться по умолчанию, и nodiratime к xfs. Также выберем deadline или noop как менеджер операция ввода/вывода по умолчанию.

Пропустим никому неинтересный этап установки и удаления пакетов, разворачивания бэкапа в хомяк и перенос рутовых настроек. Создадим правило udev для корректного распределения менеджеров ввода/вывода по устройствам, например, /etc/udev/rules.d/60-sched.rules :

#set deadline scheduler for non-rotating disks

ACTION=="add|change", KERNEL=="sd[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="0", ATTR{queue/scheduler}="deadline"

# set cfq scheduler for rotating disks

ACTION=="add|change", KERNEL=="sd[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="1", ATTR{queue/scheduler}="cfq"

Выключим readahead: sudo systemctl disable systemd-readahead-collect.service ; sudo systemctl disable systemd-readahead-replay.service

Вот, пожалуй, и всё на сегодня, о привнесённых новым релизом проблемах и их решении напишу в следующей записи. И да, ssd — это круто!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2016

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios