dap: (Аватара+)

Новое железо всегда приносит яркие эмоции. В первую очередь данный фотоаппарат радует неправильным описанием в руководстве подключения к компьютеру. Понатыкав в 3 разных компьютера с тремя разными операционными системами, я уж было дело решил, что провод неисправен (всякие lsblah молчали, новых устройств диспетчеры не показывали), и придётся общаться с флешкой как-нибудь по-другому. Но затем меня осенило и я попробовал режим просмотра и печати для прямого подключения напрямую к принтерам и телевизорам. Зажав заветную кнопку просмотра после подключения, я воткнул провод в компьютер №3. Шиндошс 7 порадовала меня новым устройством и сделала вид, что просто подключен флеш-накопитель. Как мне объяснили позже, так современные винды реагируют на mtp-устройства. Возможно, такой простой и лаконичный исход повлиял на мою судьбу.

Новый год отгремел, машинка вместе с телом владельца доставлена домой и подключена кошерным способом к родному компьютеру, и вуаля: кеды уведомляют о подключении камеры. Но открывать шампанское было рано: побродить по файловой системе не предложено, гвенвью орёт о том, что не может открыть камеру, дигикам определил модель правильно, но на попытки экспорта изображений не реагирует. Дигикам починился тем, что в настройках автоопределившуюся камеру добавили в список, где теперь красовалось теперь аж 2 пункта: добавленная и увиденная автоматически. Через автоматику так ничего и не шло, а вот через добавленный пункт удалось фотографии выдернуть. Сами понимаете, это меня не особо устраивало.

Вооружившись советами, заветным словом «mtp» и гуглом… пользуясь случаем посылаю лучиков ненависти leechcraft blogique с задолбавшими ошибками с потерей данных. Да, я снова попрощался с частью материала из-за какой-то новой модной никому не нужной неоттестированной фишки. Буду кратким: установка kio_mtp даже из гита с последним релизом libmtp не помогла, попытка использования mtpfs подсказала, что libmtp ни в какую не видит моё устройство. А дигикам общался с ним через libgphoto2, к которой есть gphotofs. Почти бинго! Извлекаем из закромов плазмоид on_off_switch и опакечиваем. Предварительная подготовка одной строкой: sudo zypper in gphotofs plasmoid-on-off-switch && sudo mkdir /mnt/camera && sudo chmod 777 /mnt/camera

/etc/fstab: gphotofs /mnt/camera fuse defaults,rw,noauto,users 0 0

on: mount /mnt/camera ; test -d /mnt/camera/store_00010001 || kdialog --title "Nikon S31" --passivepopup "NOT mounted!"

off: umount /mnt/camera ; test -d /mnt/camera/store_00010001 && kdialog --title "Nikon S31" --passivepopup "NOT umounted!"

Вуаля, делаем закладки в файловых менеджеров, щёлкаем переключатель и радуемся ;)

Ссылки на память:

Linux — Nikon Coolpix L20

Linux — Nikon Coolpix L20 (gtkam GUI frontend)

MTP — Gentoo Wiki

MTP — ArchWiki

=-=-=-=-=
Powered by Blogilo

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2016

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios